Agrumes et comestibles originales

Le Jardin de Balgan, 35 ans de passion végétale
C'est en 1988 que Ludo et Françoise créent leur pépinière et leur jardin à Séné (56860), dans le pays de Vannes, Morbihan. Début 2022, Irina, la belle-fille, et Julien, le fils, prennent les manettes pour continuer cette belle aventure !
Cela fait 35 ans que toute notre équipe de pépiniéristes horticulteurs chérit chaque jour, saison après saison, plantes, arbustes et fleurs pour vous offrir le plus beau des jardins. Cette passion, dans laquelle nous avons fait grandir notre équipe d'experts et de passionnés de la production horticole, nous la cultivons en famille, de génération en génération.
Toutes nos productions sont locales et éco-responsables, car nous n'utilisons aucun produit de traitement chimique et phyto-sanitaire pour faire pousser nos plantes potagères, nos fleurs et nos arbustes. La production naturelle est reine chez Le Jardin de Balgan, et elle le restera !
Pour plus de choix, n'hésitez pas à consulter notre page répertoriant l'ensemble des plantes et végétaux que nous produisons !

Cela fait maintenant plusieurs années que nous vous proposons une gamme d'agrumes et autres comestibles locale et originale. En pot, en pleine terre et surtout avec les bons conseils, nous vous accompagnons pour profiter au mieux de ces plantes que nous adorons !
Alors nos yuzus, citronniers, asiminiers ou encore poivriers n'attendent que vous au Jardin de Balgan (disponibles selon saison).
De notre Jardin à chez vous, il n'y a qu'un citron
Les agrumes et comestibles originaux à planter
en Bretagne
En Bretagne, et surtout dans le Morbihan, nous pouvons imaginer, grâce à quelques règles à suivre, profiter de bon nombre de ces plantes. Nous avons sélectionné pour vous les cultivars les plus rustiques.
De plus, cultivés en serre froide, ils reprendront mieux dans vos jardins et terrasses !
Voici quelques-uns de nos spécimens favoris !
Le fameux yuzu japonais
Vous utiliserez son zeste pour des préparations sucrées comme salées ! Très en vogue chez les grands chefs, paraît-il ... Belle rusticité à l'âge adulte (-10°C) on peut même rêver de le mettre en pleine terre !
Le citronnier 'Meyer'
C'est l'un de nos préférés ! Très productif, rustique au moins jusqu'à -8°C (testé et approuvé dans notre jardin ! ), il vous offrira
des citrons parfumés, peu acide et à l'arôme
très original !


Le mandarinier 'Satsuma'
Le rustique capable de résister jusqu'à -10°C ! Il s'adapte aussi bien en pot qu'en pleine terre, il est parfait pour notre climat breton. Ses petites mandarines, juteuses et acidulées, sans pépins, se dégustent dès la fin de l'été encore vertes !
Le très original citron caviar
L'avez-vous déjà goûté ? Des centaines de petites billes explosent sous la dent pour un goût incomparable semblant mélanger différents agrumes. Parfait pour étonner vos amis !
Peu rustique, nous vous le conseillons également en pot et à mi ombre.


L'étonnant citronnier 'Arcobal'
Ce savant croisement du citron 'Meyer' et d'une orange sanguine, donne des fruits bien ronds, orange vif, au goût acidulé, qui se strient de rouge à maturité et colorent nos hivers entre novembre et janvier. Vous aimerez autant ses citrons que ses grandes fleurs blanches, mouchetées de rouge qui se donneront en spectacle entre mars et mai.

Le citron bergamotte
Vous le connaissez sans même le savoir, c'est l'ingrédient de base de la fameuse et célèbre eau de Cologne et l'élément clé du thé Earl Grey !
A mi chemin entre le citron vert et l'orange amer, son goût s'intègrera parfaitement à vos pâtisseries mais aussi avec vos poissons et crustacés.

Le citron combawa
Cet agrume très ancien est particulièrement apprécié en cuisine et en parfumerie pour le zeste de ses fruits ainsi que ces feuilles. Son arôme puissant et intense rappelle la citronnelle. Il apportera a coup sûr une touche d'originalité à vos plats sucrés ou salés ainsi qu'à vos cocktails.

Le citron main de Bouddha
Sa forme est surprenante, le fruit est divisé en plusieurs sections rappelant les doigts d'une main. Il est aussi très couramment offert comme porte-bonheur lors du nouvel an chinois.
Très parfumé il se déguste aussi bien cru que confit, en salade ou pour assaisonner du poisson.

Le cédrat de Corse
C'est un citron volumineux et à l’allure un peu cabossée. Sa pulpe ne contient pratiquement pas d’acides et en cela il est unique parmi les cédrats. Fort en goût, il est consommé en liqueur, confitures, ou confit.

Le citron 'Rosso'
Voici une variété étonnante de citron. Après avoir donné de belles fleurs blanches et parfumées en abondance, il fructifie en donnant de beaux citrons rouge et à la chair rose. Les fruits sont juste acide comme il faut et très parfumés.

D'autres arbustes comestibles et originaux que vous pourrez trouver chez nous (selon disponnibilité) :

L'asiminier (ou Paw-Paw)
L'asiminier produit la mangue du Nord. Ce fruitier peu connu et tout à fait captivant est originaire d'Amérique du Nord et offre une très belle rusticité (- 25°C). "Paw-Paw" est le nom que lui donnaient les Amérindiens.
Cette espèce peut atteindre 6 m de haut à l'âge adulte pour 3 m de large et déteste être déplacé. Choisissez bien sa place !


Le poivrier du Sichuan
Il vous fera aisément de nombreuses baies parfumées, rose à rouge. Ce poivrier est un bel arbuste épineux, au feuillage parfumé et parfaitement rustique (-15°C) !
Vous récolterez ses baies au parfum
d'agrume en octobre.
Fuchsia comestible
Le saviez-vous ? Toutes les baies de fuchsia sont comestibles. Nous avons sélectionné pour vous le cultivar 'Regina reitzii' qui fournit des baies de taille considérable. Son goût de fruit des bois vous étonnera. Ses baies sont à consommer crues ou en confiture.

Gingembre japonais ( Zinginger mioga)
Ce beau gingembre au feuillage caduc vous charmera à coup sûr ! Ce sont ses boutons floraux sortant au ras de la terre que l'on consomme frais et épicés : leur goût vous ravira !

Goyavier du Chili 'Ugni molinae'
Ce petit arbuste compact et persistant, produit à l'automne de succulentes baies rouge foncées au goût inimitable. Un arbuste de 3 ans vous offrira 1Kg de fruit ! Vous pouvez également consommer son feuillage très aromatique en substitut de thé.

La réglisse ' Glycyrrhiza glabra'
Dégustez les racines au goût anisé de cette grande vivaces caduque, les fameux bâtons de réglisse. Il faudra patienter 3 ans avant de récolter ses rhizomes en automne. Faites les sécher et utilisez les pour réaliser votre mélange 5 épices ou en infusion !
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Le conseil de Julien

" Tous vos agrumes peuvent se plaire en pot. À Versailles, certains s'y plaisent depuis 100 ans ! Pour cela, augmentez la taille du pot. Lorsque ce n'est plus possible vous rafraîchirez la terre de temps en temps en grattant autour des racines et en rempotant dans le même pot. "
Comment entretenir vos agrumes en pot ?


1 ) Posez un fond de 3 à 5 cm de billes d'argile ou de gravier
au fond du pot
2 ) Choisissez le bon substrat. Nous vous conseillons le terreau professionnel "tout en un" adapté aux arbustes en pot.
3 ) Enrichissez ce substrat avec 10 à 20 % d'amendement : le but est ici d'enrichir le terreau.
4 ) Paillez votre arbuste avec des copeaux de bois, de la cosse de sarrasin ou du chanvre pour garder la terre fraîche et économiser les arrosages
5 ) Dès la plantation et tout au long de sa vie, nourrissez votre arbuste avec un engrais naturel à libération lente. Dosage : appliquez une poignée fermée tous les 2/3 mois, toute l'année.
6 ) Exposez-le dans un endroit abrité du vent ( le citronnier déteste les courants d'air), au soleil comme à mi-ombre
7 ) Veillez à arroser régulièrement : mettez un doigt dans la motte, si
elle est sèche, arrosez !
8 ) Pensez à rempoter votre agrume dans un pot plus grand tous les
deux ans.
9 ) Effectuez une taille pour équilibrer la forme de votre agrume dès que c'est nécessaire.
10 ) Lors de petits froids (-1 à -3°C) couvrez-le avec un voile d'hivernage, que vous n'oublierez pas de retirer la journée au risque de l'asphyxier !
Au-delà de -4°C, rentrez votre pot sous abri, mais pas dans la maison ce n'est pas une plante d'intérieur ! (exceptée les variétés 'Meyer', 'Satsuma' ou encore le 'Yuzu' qui résistent au delà de -7°C).
Besoin d’un conseil personnalisé, d’aide pour faire votre choix ou pour découvrir l’ensemble de notre gamme d’agrumes et de comestibles originaux ?
Toute notre équipe vous attend au Jardin de Balgan !
Tuto vidéo pour entretenir vos agrumes en pot ?
Profitez d'un tutoriel réalisé par notre réseau HPF (horticulteurs et pépiniéristes de France)
Le secret est de chercher à équilibrer au maximum la plante. Il n'y a pas spécialement de règles à respecter, mais sachez que l'agrume refleurira toujours sur les pousses de l'année. Vous pouvez tailler tout au long de l'année.
Cette taille permettra de garder votre agrume
dynamique et productif !
En résumé
La taille de votre agrume permet d'équilibrer au maximum la plante. Il n'y a pas spécialement de règles à respecter car l'agrume refleurira toujours sur les pousses de l'année. Des fleurs ou des fruits sur la branche, si elle déséquilibre le plant, il faut la tailler ! Vous pouvez le faire 2 à 3 fois par an, après chaque pousse.
Il existe, également, la taille à la sortie de l'hiver qui permet d'enlever les petites brindilles qui ne sont pas les bienvenues !
Ainsi que la taille de régénération permet de faire revivre votre agrume dans le besoin.
La visite vous a plu ? Vous souhaitez admirer nos merveilles horticoles en feuille et en branche ?
Venez nous rencontrer directement dans notre pépinière à Séné à côté de Vannes dans le Morbihan.
Nos fleurs, nos arbres, nos plantes, nos poules et nos biquettes n'attendent plus que votre venue !
Nous vous accueillons du lundi au samedi de 10h à 12h30 et de 13h30 à 18h30 et les dimanche de mai et certains jours fériés de 10h à 12h30 et de 14h00 à 18h30.